منتدى الآمال والأجيال

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر


    ( 10 ) أطباق من شرق آسيا من مطبخي

    شاطر
    avatar
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 17325
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010

    الأوسمة : المشرف المميز

    ( 10 ) أطباق من شرق آسيا من مطبخي

    مُساهمة من طرف كوكتيل في الأربعاء يوليو 18, 2012 3:16 pm


    كلنا نعرف مطبخنا العربي ووصفاته وطبخاته
    ولا يخفى علينا تقريبا بكل أصنافه ونتمنى أن نعرف
    أصناف مطبخ جديد للتجديد وكسر حدة الروتين
    في المطبخ ومنها نقلد بعض المطاعم فيما تقدم
    وفي كثير من الأحيان نشعر بالملل ونقع في حيرة
    من أمرنا .......وتخرج كلمة ( ماذا أطبخ اليوم )
    .
    .
    من هنا ابتدأ معكم ملفي المتواضع عن بعض
    الطبخات الشرق آسيوية واللي حاولت أقدمها
    لكم كماتعلمتها من بعض شغالاتي اللي عملوا
    عندي ..
    ومن يومها لفت نظري المطبخ الشرق آسيوي
    وحاولت قدر المستطاع تعلمه بعض الاصناف وتطبيقها
    ..... تبادل ثقافات يعني هم يتعلموا طبخنا واحنا نتعلم طبخهم ....
    شيء ممتع بصراحة
    .
    .
    الملاحظ في الأطباق الأسيوية هو الطعم
    الحامض والحلو والمذاق الحار وإعتماد الخضار كثيرا
    وبالوجبة الوحدة تقريبا بس طبق واحد رئيسي
    والباقي يعتبر أطباق جانبية ومقبلات
    بالنسبة للبهارات هي تختلف عن بهاراتنا شوية
    لكن متعارف عليها وممكن شرائها
    من بنده أو بعض البقالات الشرق آسيوية
    وسوف أعرف أولا عن بعض الأعشاب اللي تضاف على
    الطبخ الاندونيسي وبعدين ندخل على المقادير وطرق العمل .



    يلاااا بسم الله





    للتوضيح :


    هذا اللي شكله زي البندق اسمه ( كميري )



    و أوراق العطرة هذي ( السيري )


    وطبعا الباقي ليمون وفلفل أحمر كبير صحيح بس بارد


    وفول سوداني بالبهارات والسكر جاهز


    وكل هذي الأشياء راح نستخدمها كثير في


    كل الأطباق بالإضافة للزنجبيل والملح الصيني


    والخولنجان اللي كلنا نعرفه وفيه عندهم


    شيء اسمه ( تراسي ) ما يستخدمه إلا


    اللي يعرف ريحته القوية والنفاذة لأنه عبارة


    عن ربيان مجفف ومخلل ومطحون زي العجين





    وهذا كروبك يقلى في زيت حار جدا ويصفى
    وطعمه جدا روعة



    .
    .
    طبعا راح نبدأ بالثقيل واللي يأخذ وقت في النضج
    على النار عشان نوفر وقت


    .
    .



    إيدام لحم واللي اسمه ( سمبل قورين اللحم )


    المقادير :


    طبعا الكميات حسب الأشخاص
    - 2ك لحم هبر ه نظيفة من غير شحوم مقطعة مكعبات والأفضل تكون بقري
    - بصلتين وراس ثوم وعرقين فلفل أخضر مفرومين ناعم
    - بهارات صحيحة ( قرفة وقرنفل وورق سلم أو غار وملعقة هرد ناعم )
    - كمية من الزيت قدر نص فنجان شاي تقريبا وملعقة من التراسي
    - كأس ماء ساخن وملح
    - بيض مسلوق حبات كاملة


    الطريقة :


    - في قدر مناسب نضيف اللحمة مع البصل والثوم
    والفلفل المفرومين ناعم ونقلبها حتى يجف
    ماء اللحم نهائيا
    - نضيف بعدها الزيت و البهارات كلها والصلصلة ونقلب جيدا حتى تختلط المقادير جيدا
    - نضيف الماء والملح ونغلق القدر لمدة نص ساعة تقريبا وعلى نار هادئة جدا
    - حتى ينضج اللحم ويصبح قوام الصلصة سميك نضيف
    البيض المسلوق ونطفيء النار












    .
    .
    الطبق الثاني ( الدجاج المقلي بنكهة جوز الهند )



    المقادير :
    - حبة دجاج منزوعة الجلد ومقطعة قطع صغيرة
    - حليب جوز الهند مقدار ملعقتين
    - ملح وخل ابيض وهرد وليمون وملح صيني وثوم ناشف رشة صغيرة


    الطريقة :


    ينقع الدجاج بكل البهارات ويترك لمدة 3 ساعات ثم يصفى ويقلى في حار
    ويقدم مع بقية الأطباق
    .







    الطبق الثالث ( الآشاااااار )

    المقادير :
    - كمية من الجزر والخيار مقطعة شرائح طويلة خفيفة جدا
    - بصلة صغيرة وفصين ثوم وفلفل أحمر حار نص عرق تقريبا
    - ملعقتين زيت نباتي وملعقة هرد ناعم أو كركم
    - ملح صيني وخل ابيض وليمون و رشة ملح وملعقة سكر وورق ليمون وكميري
    .
    .
    الطريقة :
    - ندق الثوم والكميري مع بعض ناعم
    - نقطع البصل شرائح خفيفة جدا
    - في قدر مناسب نضيف الزيت والبصل والثوم والكميري سويا ونقلب جيدا
    - نضيف الخضار ونقلبها جيدا حتى تذبل ثم نضيف الخل والليمون والملح وبقية البهارات كلها
    - نقلب جيدا ونترك القدر على نار صغيرة جدا حتى تظهر عصارة الخضار و وتنضج نصف نضج فقط نطفيء النار
    .






    .
    .

    يتبع ............................


    _________________



    avatar
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 17325
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010

    الأوسمة : المشرف المميز

    رد: ( 10 ) أطباق من شرق آسيا من مطبخي

    مُساهمة من طرف كوكتيل في الأربعاء يوليو 18, 2012 3:17 pm



    الطبق الرابع ( التمبي المقلي )

    المقادير :

    - مغلفين تمبى أو منبت فول الصويا مقطع مكعبات صغيرة
    - بصل وثوم وفلفل أحمر بارد كبير الحجم مقطع شرائح رفيعة جدا
    - تقريبا ثلاثة ارباع الكوب صويا صوص وملعقة صلصة و نص فنجان شاي زيت نباتي
    - ملح صيني ملعقة صغيرة وعصير ليمون وورق ليمون

    الطريقة :

    - نقلي التمبي في زيت غزير ونصفيه جيدا من الزيت
    - في ووك كبير ومناسب نضيف الزيت والبصل والثوم والفلفل ونقلب جيدا حتى يشقر البصل
    - نضيف بقية المقادير الملح الصيني وعصير الليمون وورق الليمون والصويا صوص والصلصة
    - ونضيف فول الصويا ونقلب جيدا لمدة خمس دقائق ونطفي النار

















    .
    .

    الطبق الخامس ( سمبل قورين بالتاهو والبطاطس )


    المقادير :
    - مغلف من التاهو ( جبنة فول الصويا ) مقطع مكعبات صغيرة
    - حبتين بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة
    - بصل وثوم مقطعين شرائح رقيقة جدا
    - قطعة زنجبيل وعود سيري وثوم وكميري وفلفل مدقوق في الهاوند جيدا
    - ملعقتين صلصة و 4 ملاعق شطة سومطرة وحبة ماجي وملعقة ملح صيني
    وملعقة سكر
    - ربع كوب ماء ساخن و3ملاعق زيت نباتي

    الطريقة :

    - نقلي التاهو والبطاطس في زيت غزير ونصيفيهم جيدا
    - في قدر مناسب نضيف الزيت والبصل والثوم ونقلب حتى يحمر نضيف البهارات كلها
    - نضيف التاهو والبطاطس المقلي ونقلب دقيقتين ثم نضيف الماء الساخن ونترك القدر على نار
    هادئة جدا لمدة خمس دقائق ونطفى النار











    .
    .

    الطبق السادس ( القادو قادو )

    المقادير :

    - فاصوليا وجزر وبطاطس وكرم مقطعين مكعبات صغيرة
    - خيار وخس وبيض مسلوق وبصل شرائح مقلي للتزين
    - زبدة الفول السوداني الناعمة أو الخشنة مقدار كوب
    - فصين ثوم مهروسين مكعب ماجي ورق ليمون وعصير ليمون
    - فنجان شاي صويا صوص ونصف مكعب الفول السوداني الجاهز اللي في الصورة

    الطريقة :

    - نسلق الخضار لمدة خمس دقائق ما عدا الكرم نضيف قبل نطفي النار بنص دقيقة
    ونصفي الخضار على طول من الماء الساخن ونتركها لحين إعداد صوص الفول السوداني
    - في قدر نضيف شوي زيت مقدار ملعقو صغير ونقلي فيها الثوم حتى يتحمر ثم نضيف عليها
    بقية المقادير حتى زبدة الفول
    - ونقلب قليلا ثم نضيف الماء الساخن مقدار كوب ونص تقريبا أو حتى يتكون لدينا صوص ثقيل نوعا ما
    - نصف الخضار في الصحن بالطريقة اللي تعجبك ونصب عليها الصوص بعد ما تبرد شوي ونزينها بالبيض
    والبصل المقلي















    .
    .


    الطبق السابع ( كفتة البطاطس )

    المقادير :

    - خمس حبات بطاطس مقطعة مكعبات و3 فصوص ثوم مقلية ومصفية جيدا من الزيت
    وتترك لتبرد تماما
    - بيضتين وملح وفلفل أسود وكزبرة ناشفة
    - عرق بصل أخضر ومكعب ماجي

    الطريقة :

    - يهرس البطاطس في أو يخلط في خلاط البصل جيدا مع الثوم
    - في ووك صغيرة نقلي البصل الأخضر مع ملعقة صغيرة زيت و مكعب الماجي
    - نضيفها على البطاطس المهروس مع البيض ونخلط جيدا مع بقية البهارات
    - تقرص حبات الكفتة وتقلي في زيت حار ولا توضع في وعاء القلي أكثر من خمس أو ست حبات فقط












    يتبع .......... آخر جزء


    _________________



    avatar
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 17325
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010

    الأوسمة : المشرف المميز

    رد: ( 10 ) أطباق من شرق آسيا من مطبخي

    مُساهمة من طرف كوكتيل في الأربعاء يوليو 18, 2012 3:18 pm


    الطبق الثامن ( دجاج حامض حلو )


    المقادير :


    - صدور دجاج مكعبات

    - بصل وثوم وقرن فلفل أخضر مفرومين ناعم

    - أناناس مقطع مكعبات سواء معلب أو طازة

    - فلفل رومي وعرقين بصل أخضر شرائح

    - قطعة خولنجان و نص عود سيري وزنجبيل أخضر مهروس

    - الصوص عبارة عن ( ملعقة سكر وملعقة نشا و م4 ملاعق كاتشب وملعقتين صويا صوص

    ومعقتين خل ابيض و 4 ملاعق عصير الاناناس )


    الطريقة :

    - نحط الزيت في القدر و نحمر البصل والثوم والفلفل

    - نضيف الدجاج مع الزنجبيل ونقلب ونضيف الخولنجان والسيري ونحمر الدجاج مضبوط

    - نضيف الصوص ونص كوب ماء ونترك الدجاج على نار هادئة لمدة 5 دقائق

    - أخر خطوة نضيف الأناناس والبصل الأخضر والفلفل الرومي ونطفي النار

    .
    .







    .
    .


    الطبق التاسع ( لحم محمر بصلصة الترياكي )


    المقادير :

    - لحم مقطع شرائح طولية رقيقة

    - جزر وفلفل رومي مقطع شرائح طولية

    - ملعقة زيت سمسم و ملعقة زنجبيل أخضر مهروس وفصين ثوم مهروسين

    وملعقتين صويا صوص المالحة

    - ملعقتين صلصة الترياكي



    الطريقة :

    - ننقع اللحم في الثوم والزنجبيل وزيت السمسم و الصويا صوص لمدة 7 ساعات على الأقل

    - في ووك صيني نحط مقدار 3 ملاعق زيت سمسم ونضيف اللحم ونحمره جيدا حتى ينضج

    - نضيف الخضار ونقلب ومن ثم صلصة الترياكي

    - نزينها بزبدة الفول السوداني ورشة سمسم

    .
    .







    الطبق العاشر ( محشي الفلفل الأخضر )


    المقادير :

    - كمية من الفلفل الأخضر منظف ومنزوع منه البذور

    - لحم مفروم معصج بالبهارات والبصل والثوم

    - التغطية ( نص كوب دقيق وبيضة وملح وفلفل أسود ورشة خميرة وكركم )


    التحضير :

    - تخلط مقادير العجينة جيدا وتترك لتتخمر

    - يشوى الفلفل على النار ومن ثم يقشر جيدا

    - يحشى الفلفل ويغلق بأعواد الأسنان

    - يغمس في الخلطة ويقلى في زيت غزير و ساخن جدا

    - ينشل من الزيت و باليد نخرج الاعواد ويقدم









    .
    .

    وبكذا أنتهينا وهذي سفرتي المتواضعة طبعا ما فيها كل الأصناف لكن بعضها لأني مستحيل اسوي كل

    الأطباق هذي بيوم واحد

    .
    .







    ولكم مني أحلى تحية والقادم أجمل إن شاء الله


    _________________




      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء ديسمبر 13, 2017 1:44 pm