منتدى الآمال والأجيال

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتدى الآمال والأجيال

منتدى تواصل وتعارف واجتماعي محافظ

أهلا وسهلا بزوارنا الكرام نلتقي بهذا المنتدى وهو متاح للجميع مشاركة وتطويرا وإشرافا للمنتديات علميه .... ثقافية .... دينية .... إجتماعية .... طبية .... برامج .... لقطات مضحكه.....والكثير الكثير هدفنا ..........الفائدة للكل
اخي اختي الزائر لاتذهب بدون تسجيل في المنتدى فنحن نسعد بكم

المواضيع الأخيرة

»  وداعا عام1433 واهلا عام 1434هجريه
الخميس نوفمبر 15, 2012 3:48 am من طرف كوكتيل

» جميع انواع المخللات هنا http://www.alalwani.net/vb/t557546.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 12:00 pm من طرف كوكتيل

» طريقه عمل الجريش بالصور http://www.alalwani.net/vb/t559740.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:55 am من طرف كوكتيل

» احفظي هذه الاسرار لكي تصبحي طباخة ماهرة......
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:53 am من طرف كوكتيل

» صينية بطاطس باللحمة المفرومة والخضروات ( بالصور ) http://www.alalwani.net/vb/t559902.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:51 am من طرف كوكتيل

» طريقة تحضير الخضار المشوية مع صلصة الشارمولا http://www.alalwani.net/vb/t560953.html
الأحد نوفمبر 11, 2012 11:49 am من طرف كوكتيل

» ملــــــــــــف خـــــــــــــــــااص ل مأكولات الاطـــــــــــــــــــفال
السبت نوفمبر 03, 2012 9:14 am من طرف كوكتيل

» من أكلات عيد الأضحى المنسف الأردني
الإثنين أكتوبر 08, 2012 1:57 pm من طرف كوكتيل

» عندك ضيوف لاتقولين مايمديني اسوي معجنات..هاذي عجينتي هديه لكم بالصور ..
السبت أكتوبر 06, 2012 2:03 pm من طرف كوكتيل

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر


    موسوعة الفول

    شاطر
    avatar
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 17163
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010

    الأوسمة : المشرف المميز

    موسوعة الفول

    مُساهمة من طرف كوكتيل في الأحد يونيو 24, 2012 2:06 pm



    المدمس





    المقادير :
    كوب فول للتدميس (الحبة الكاملة للفول )
    ملعقتين عدس أصفر
    نصف كوب فول مدشوش
    ثمرة طماطم
    ثمرة ليمون
    ماء

    الطريقة :
    - نقوم بتجهيز المكونات وغسلها جيداً
    - نحضر الدماسة أو حلة الضغط ونضع بها المكونات جميعها ثم نغطي المقادير بالماء وترفع علي النار
    ملحوظة :
    مدة الطهي في الدماسة العادية من 3 إلي 4 ساعات علي نار هادئة
    أما مدة الطهي في حلة الضغط تكون من 3/4 ساعة حد أقصي ساعة
    - ونباشر الفول من الحين للاخر مع وضع كمية من الماء إذا لزم الامر ونتنظر حتي ينضج




    الفول باللحمة المفرومة


    المقادير


    أربع ملاعق كبيرة لحم مفروم.


    عشر ملاعق فول ناضج ومهروس.


    ملعقتا زيت ذرة ,ملعقتا صلصة.


    حبة فلفل اخضر مقطعة إلى شرائح.


    ملعقة صغيرة توم مهروس.


    ملح وفلفل وقليل من الشطة( حسب الرغبة.)


    الطريقة



    يوضع الزيت على النار ومعه شرائح الفلفل الأخضر والثوم وتقلب حتى يصفر لونها.


    ثم توضع ملعقتا الصلصة بعد تذويبها في قليل من الماء مع الملح والفلفل والشطة الحمراء


    ثم يضاف اللحم المفروم ويترك المزيج لمدة عشر دقائق على نار هادئة حتى يتماسك قوامه.


    بعد ذلك يوضع الفول المهروس على المزيج ويخلط جيدا لمدة خمس دقائق،


    ويقدم مع بطاطس محمرة وسلطة خضراء


    _________________



    avatar
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 17163
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010

    الأوسمة : المشرف المميز

    رد: موسوعة الفول

    مُساهمة من طرف كوكتيل في الأحد يونيو 24, 2012 2:07 pm

    الفول بالبيض







    المقادير


    عشر ملاعق من الفول الناضج المهروس
    بيضتان
    ملعقة زيت ذرة. ملح وفلفل أسود
    وقليل من الشطة الحمراء حسب الرغبة


    الطريقة

    يقلى البيض في السمن أو زيت الذرة حسب الرغبة.
    يسخن الفول المهروس ويتم وضع البيض المقلي عليه مع تتبيله بالملح والفلفل
    والشطة الحمراء (تبيله الملح والشطه والفلفل حسب الرغبه).
    يقدم مع السلطة الخضراء والبطاطس البوريه



    _________________



    avatar
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 17163
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010

    الأوسمة : المشرف المميز

    رد: موسوعة الفول

    مُساهمة من طرف كوكتيل في الأحد يونيو 24, 2012 2:08 pm



    الفول المصري



    المقادير


    عشر ملاعق فول ناضج ومهروس(3معلق فقط لريجيم)
    ملعقتا زيت بذرة الكتان, وكمون وملح وشطة حمراء
    لمونه (يمكن الاستغناء عن الليمون حسب الرغبه)
    قليل من المقدونس (البقدونس) المفروم


    الطريقة


    يسخن الفول المهروس ويتم تتبيله بالزيت الحار والكمون والملح والشطة الحمراء
    وعصر المزيد من الليمون عليه والبقدونس المفروم وتقلب المكونات مع بعضها
    ويقدم ساخنا مع السلطة الخضراء والبصل الأخضر


    ----------------------------------------------------------------------------------------------------


    فول اسكندرانى


    المقادير


    مقدار من الفول المدمس ,طحينه بيضا


    كمون وكزبره وملح وليمون وشطه حمره حسب الرغبه


    بقدونس وطماطم وبصل اخضر مفرومين


    زيت ذره او عباد الشمس


    الطريقه

    سخن الفول جيدا
    ضيف كل المكونات وقلبى جيدا واهرسى الفول (حسب الرغبه)


    _________________



    avatar
    كوكتيل
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 3515
    نقاط : 17163
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010

    الأوسمة : المشرف المميز

    رد: موسوعة الفول

    مُساهمة من طرف كوكتيل في الأحد يونيو 24, 2012 2:08 pm

    فول بالصلصة





    المقادير
    كمية فول مدمس كافية علي حسب الافراد
    1 طماطم كبيرة
    1 فلفل رومي كبيرة
    2 ملعقة طعام طحينة
    ربع ملعقة صغيرة شطة
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة صغيرة خل
    1 سن ثوم
    زيت حسب الرغبة
    قليل من الماء


    الطريقة

    1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
    2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
    3.
    نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة
    ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.






    بالطحينة



    المقادير
    كمية من الفول تكفي علي حسب أفراد الاسرة
    2 ملعقة طعام طحينة
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة صغيرة خل
    زيت حسب الرغبة

    الطريقة
    يخلط الفول مع الطحينة مع أضافة الملح والخل ويقلب حتي يمزج جدا ونقوم بوضع الزيت حسب الرغبة



    فول بالقشطة



    المقادير والطريقة
    نقوم بتجهيز الفول بالملح والخل ثم أضافة معلقة كبيرة من القشطة علي الوجه حتي يتم أذابتها ويقدم ساخن مزين بالبقدونس (المعدنوس)



    فول بزيت الزيتون أو بالزيت الحار



    المقادير والطريقة
    بعد
    تجهيز الفول باضافة الملح والخل والبهارات عليه (الفلفل الحار والكمون
    وقليل من الشطة ) نقوم بأضافة معلقة كبيرة من زيت الزيتون أو الزيت الحار
    ويقدم وهو ساخن مع الخبز البيتي




    الطعمية (الفلافل)





    المقادير :

    ½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
    ¼ كوب بقدونس طازج
    1 بصلة متوسطة مقطعة
    8 فص ثوم
    ¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
    ½ كوب كرات
    1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
    ½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
    1 ملعقة كبيرة ماء
    ملح
    ¼ ملعقة صغيرة شطة
    ¼ ملعقة كمون مطحون
    ¼ ملعقة بهارات
    سمسم للتزيين
    زيت للقلي

    الطريقة :

    - يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.

    - يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.

    - تُخلط الخضراوات مع الفول.

    - تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.

    - تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.

    - يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.

    - يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.

    - تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.

    عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
    تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).



    طبق بصارة





    أكله شعبيه مصريه...لذيذة و شهيه و مغذيه و مش أى ست تعرف تعملها

    المقادير

    نصف كيلو فول مدشوش

    2 حزمة بقدونس

    2 حزمة كزبره خضراء

    2 حزمة شبت

    4 بصلات خضراء ( البصل الأخضر الطويل )

    ملعقه كبيرة خل

    ثوم مفروم..و 6 فصوص ثوم سليم

    بصله كبيره مقطعه قطع كبيرة

    كزبرة جافه مطحونة ( من التوابل عند العطار )

    ملح و فلفل و كمون مطحون

    زيت دوار الشمس للتقليه


    الطريقه

    أغسلى الفول و أنقعيه فى ماء لمدة ساعة أو ساعتين

    غيرى الماء و ضعى ماء آخر و ضعيه على النار ثم أضيفى البصله الكبيرة و 6فصوص الثوم السليمهو النار تكون عالية و من وقت لآخر تقلبى
    بعد ما ينضج الفول و شكله يكون تام النضج و الماء يا دوب تكون مش ظاهرة.

    أضيفى الخضروات السابقة و تكون مغسوله و مقطعه ( بدون أضافه ملح)و أتركيها حتى يقل الماء أكثر

    بعد
    حوالى 10 دقائق أطفى النار و أتركيها تهدأ ثم أضربيها فى الخلاط على دفعات
    ثم ضعيها فى أناء الطبخ و ضعيها على النار مرة أخرى مع أضافة الملح و
    الفلفل و (الكمون قليل) و ملعقة كبيرة خل تغلى قليلا لمدة 5 دقائق ثم
    أبعديها عن النار


    لعمل التقليه:-
    أضيفى زيت فى طاسه التحمير و الثوم المفروم مع الكزبرة المطحونه
    و ضعيهم على النار مع التقليب حتى يصبح اللون ذهبى
    أضيفى نصف التقليه على البصارة و النصف الآخر أحتفظى به لتجميل الأطباق بعد الغرف
    ثم قلبى البصارة و أغرفيها فى أطباق التقديم لكل شخص طبق ثم ضعى فى منتصف الطبق على الوجه قليل من التقليه


    _________________




      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أكتوبر 20, 2017 5:17 pm